省教育厅官网:山东交通学院打造交通特色 建设文明校园

作者:   信息来源:     发布日期:2024-08-19   浏览次数:

新闻网讯 8月19日,山东省教育厅官网刊发《山东交通学院:打造交通特色 建设文明校园》,对我校精神文明建设取得的工作经验予以关注报道。文中指出,山东交通学院全面落实立德树人根本任务,坚持“五个聚力”,以交通特色为着力点,深入推进文明校园建设工作,全力打造优质育人环境。

全文如下:

一、聚力加强思想道德建设,提升铸魂育人实效

学校坚持科学构建顶层设计思想政治工作机制,以交通报国为导向,构建“价值引领+思政铸魂+文化育人”交通特色思想政治工作体系,深入实施时代新人铸魂工程,完成涉海、涉外类专业特色“一站式”学生社区建设2处。坚持思政课程与课程思政同向同行,以课堂教学改革为牵引,开展思政课“六味课堂”教学改革,开设《交通大国史话》等特色思政课,聚焦辅导员队伍素质能力提升进行系统培训,获全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、山东高校辅导员素质能力大赛一等奖、全省高校思政工作和辅导员工作优秀案例等10余项。

二、聚力加强师德师风建设,夯实人才培养根基

学校健全师德师风长效机制,完善准入培训、宣传教育、考核监督、激励惩处、发展保障等5项工作机制,建立教师工作简报制度,切实提高教师思想政治素质。创新应用型人才培养模式,培育交通报国工匠,学校毕业生积极投身港珠澳大桥、北京大兴机场、金塘海底隧道等重大工程一线,涌现出全国五一劳动奖章获得者、蛟龙号载人潜水器潜航员等优秀毕业生,应用型人才培养“交院方案”,获国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖特等奖。

三、聚力加强校园文化建设,厚植文化育人沃土

学校大力推进文化传承创新,培育交通特色校园文化,将“陆海空轨”交通特色文化景观、汽车文化博物馆等特色载体串联形成交通文化育人体系,入选教育部思想政治工作精品项目。充分挖掘交通办学和交通文化特色,发力交通文化精品研学教育实践,获批山东省中小学生研学基地,课程入选沿黄九省(区)“行走黄河 品鉴济南”研学实践课程,成立新时代文明实践志愿服务队、新时代文明实践中心,打通志愿服务育人实践关,形成“诚信驿站”“泉城义工”等校园十大文化品牌,涌现出“山东好人”等优秀学子。

四、聚力加强校园环境建设,优化服务保障水平

学校提升服务保障能力,围绕学校事业发展、师生需求变化,持续改造升级校园基础设施设备,新建威海校区运动场等,打造交通元素“网红餐厅”,建设国内高校首个全频段5G+WIFI6+物联“泛在网络”实验区,获“智慧高校创新实践奖”、省“智慧教育示范校”创建单位。着力优化校园环境,利用自然地理优势,建成“一水、一带、一场、一林、一馆、一亭”等校园景观,集合节能环保、循环再生、海绵城市、绿色生态的设计理念,打造长清校区主入口广场景观,为学生提供休闲、学习等提升学生活力的功能空间和生态示范空间。

五、聚力加强平台阵地建设,拓宽协同育人广度

学校强化阵地建设,建成“初心如磐 百年征程”《共产党宣言》主题馆,用好红色资源开展交通报国教育,馆藏《共产党宣言》版本1300余册,涵盖各大语系共100多种文字,获批山东省党员教育现场教学基地。强化内容提升,积极构建齐抓落实、融合共进、内外协作的教育新闻“大宣传”格局,坚持内宣外宣联动、线上线下互动,打造学校融媒体中心,构筑“报、网、端、微”为主体的融媒体矩阵,获省教育新闻宣传先进单位、全省教育系统新闻宣传工作优秀案例等。

报道链接:http://edu.shandong.gov.cn/art/2024/8/19/art_11972_10333020.html

上一条:学校领导率队访百企促就业 下一条:2024年交通运输行业公路收费及监控员技能竞赛在我校举行